منـتـديات سويعات الأصيل
أهلا وسهلا بك إلى منتديات سويعات الأصيل
منـتـديات سويعات الأصيل
أهلا وسهلا بك إلى منتديات سويعات الأصيل
منـتـديات سويعات الأصيل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


alassil.ahlamontada.com
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 هل تعرف ما هي فوائد البامية تفضل هنا

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
falkon
مشرف المنتديات العامة
مشرف المنتديات العامة
falkon


عدد المساهمات : 550
نقاط : 2953
ذكر
السعوديه
هل تعرف ما هي فوائد البامية تفضل هنا Pi-ca-10
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 08/08/2009

هل تعرف ما هي فوائد البامية تفضل هنا Empty
مُساهمةموضوع: هل تعرف ما هي فوائد البامية تفضل هنا   هل تعرف ما هي فوائد البامية تفضل هنا I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 29, 2009 4:39 am



هل تعرف ما هي فوائد البامية تفضل هنا


السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة



*
تاريخالباميا:
ربما لا يدرك الكثيرون من عشاق الباميا ان طبقهم المفضل ( نبتةالباميا) من النباتات الغنية بالفيتامينات المنوعة ، إضافة الى كونها مصدرا جيداللكالسيوم و الفوسفور و الحديد، زد على ذلك أن الأجزاء الصالحة للأكل من نباتالباميا ليست القرنات فقط بل صالح كله للأكل بمافي ذلك أوراقه و أزهاره، وقبل سرجتنوع استخدامات هذا النبات و فوائده، نقف أولا على منشئه و موطنه.
نشأت الباميافي إفريقيا الاستوائية وبدأت زراعتها في الشرق الأوسط والهند منذ فترة طويلة، وفيالقرن التاسع عشر الميلادي شوهدت نباتات البامية البرية على ضفاف النيل الأبيض فيالسودان. هذا وقد تم إدخال البامية للمرة الأولى إلى أوروبا بواسطة فاتحي الأندلسالمسلمين. وقد وصف العالم أبو العباس النباتي، أحد مواطني سيفيل، وصف نبات الباميةوصفاً دقيقاً في عام 1216 للميلاد وبمجرد اكتشاف العالم الجديد (الأمريكتين) رحلتالبامية فيمن رحل إلى هناك وعرفت في البرازيل في عام 1658 للميلاد وتوجد الآن عدةأصناف محلية من البامية في جنوب الولايات المتحدة، حيث تتمتع بشعبية كبيرة هناك،كما توجد أصناف كثيرة منها في إفريقيا وحول حوض البحر الأبيض المتوسط.
وتنقَّلالنوع الثاني من رتبة (المالفيسي)، المسمى (بالروزيل)، في الاتجاه المعاكس للبامية،فقد انتقل من جزر الهند الغربية إلى إفريقيا ثم إلى الهند والصين ثم بقية القارةالآسيوية.

*
حفظ الباميا:
إذا كانت هناك وفرة في كمية البامية فيمكنتقطيع القرنات إلى أجزاء صغيرة وتجفيفها وحفظها في أوعية زجاجية محكمة القفل أوطحنها إلى بودرة بعد التجفيف ثم تخزينها ويمكن تخزين الثمار جافة كاملة كشرائح أومسحوق كما يمكن حفظها معلبة أو مخللة. وقبل عملية التخزين يجب انتخاب الثمارالصغيرة الطازجة الخضراء السليمة من العيوب. ويجب أن تكون درجة حرارة التخزين فيحدود 7 إلى 10 درجات مئوية (الثلاجة).

*
قيمتها الغذائية:
تحتوي القرناتالصغيرة على بعض البروتين (1.6 إلى 2.2%) وبعض الكاربوهيدرات وفيتامينات «أ» و«ج» مع قليل من فيتامينات «ب» ولكنها تكون مصدراً جيداً للكالسيوم والفسفوروالحديدأما الأوراق فتحتوي على نسب أعلى من تلك العناصر (يصل البروتين فيها إلىنسبة 2.7%) كما أنها تحتوي على كميات كبيرة نسبياً من (الرايبوفلافين) (فيتامينب2»). والبذور غنية بالبروتين والدهون مع بعض النشا وهي عالية المحتوى منالبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور. أما زيت البذور فيتكون من حامض الأوليك (45%) وحامض اللينوليك (20%) والمتبقي أحماض دهنية مشبعة.

*
الاستخدامالغذائي:
الأجزاء الصالحة للأكل من نبات البامية ليست القرنات فقط بل إنه يمكنأكل الأوراق والأزهار- يعني كل النبات.
أما القرنات فتستخدم كخضار تسلق أو تطبخبالطريقة الشرقية أو شرائح تقلى وتضاف إلى الحساء والمرق عادة مع خضراوات أخرى. وتحتوي القرنات على مادة هلامية تعطي قواماً لزجاً عند الطبخ. وفي غرب إفريقيا تخلطالبامية مع السمك أو حب الخرنوب أو الباذنجان أو دقيق حب البطيخ أو يمكن تقديمالقرنات نيئة كسلطة مع الملح والفلفل والزيت وعصير الليمون. والبامية الجافةالمسحوقة تستخدم كمادة تغليظ لقوام الأطعمة وفي السودان ينبت نوع بري من الباميةيسمى «الويكة» تجفف قرناته وتسخن ويضاف إلى مرق اللحم لعمل إدام لذيذ يؤكل مع «الكسرة». أما القرنات تامة النضج فإنها تتليف ولا تصلح للأكل.
أما الأوراقالصغيرة فتؤكل كخضراوات وهي عادة تسلق وتطبخ من 15 إلى20 دقيقة حتى تصير طرية ثميضاف إلىها زبدة الفول السوداني والفاصوليا أما الأزهار فتضاف إلىالحساء.
والبذور الناضجة تحتوي على 20% زيت صالح للأكل يمكن استخدامه في صنعالمرجرين. كما يمكن أكل البذور بعد تحميصها كوجبة خفيفة وفي الهند تستخدم البذوركبديل لحبات البن في عمل القهوة. وفي مصر يستخدم دقيق بذور البامية أحياناً كمضافومدّعمٍ لدقيق الذرة.
يمكن إضافة البامية الطازجة أو المجففة إلى الحساء أوالمرق خصوصاً في المطبخ الهندي والمصري ومطبخ المنحدرين من جزر الهند الغربية. كمايمكن خلط القرنات مع مخيض اللبن والبيض ثم قليها في زيت عميق.
كما يمكن أيضاًتخليل القرنات الصغيرة وفي بعض البلدان يصنع مشروب لذيذ يسمى «سوريل» وحلوى ومربى (جلو) من نوع «الروزيل». وفي الهند تخلط ثمار البامية مع الزبادي في طبق يسمى «داهيكادهي».
ولها استخدامات أخرىتستخدم أوراق البامية وسيقانها أيضاً كعلفللحيوانات وفي غرب أفريقيا تصنع الحبال وجوالات وخيوط صيد الأسماك من سيقانالبامية. كما يمكن الاستفادة من المادة الهلامية الناتجة من طبخ البامية كبديلللبلازما أو لتكثيف حجم الدم. وفي الهند يستخدم مستحضر من السيقان والجذور لتنقيةعصير قصب السكر ولصنع مواد غروية فيالصين.
__________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://falkon991@hotmail.com
دقات قلب
مشرف الـبـــرامــــج
مشرف الـبـــرامــــج
دقات قلب


عدد المساهمات : 117
نقاط : 1128
ذكر
السعوديه
هل تعرف ما هي فوائد البامية تفضل هنا Chess10
هل تعرف ما هي فوائد البامية تفضل هنا Progra10
هل تعرف ما هي فوائد البامية تفضل هنا Pi-ca-10
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 26/08/2009

هل تعرف ما هي فوائد البامية تفضل هنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: هل تعرف ما هي فوائد البامية تفضل هنا   هل تعرف ما هي فوائد البامية تفضل هنا I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 23, 2009 4:04 pm

مشكووووووووور
على المعلووومة
http://chaahat143.yoo7.com
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://chaahat143.yoo7.com/forum.htm
 
هل تعرف ما هي فوائد البامية تفضل هنا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لمن لم يرى شجرة الإناناس تفضل بالدخول (صور)
» كيف تعرف بنقص فيتامين عندك
» كيف تعرف اذا جهــــــــازك مراقب
» ماذا تعرف عن حوض الكوثر ؟
» لغات لا تعرف الكذب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منـتـديات سويعات الأصيل :: منتدى عالم حواء :: قسم الأسرة والمرأه والطفل والصحه-
انتقل الى: