منـتـديات سويعات الأصيل
أهلا وسهلا بك إلى منتديات سويعات الأصيل
منـتـديات سويعات الأصيل
أهلا وسهلا بك إلى منتديات سويعات الأصيل
منـتـديات سويعات الأصيل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


alassil.ahlamontada.com
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الرفيسة المغربية

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دنيا الحب
عضو مجتهد
عضو مجتهد
دنيا الحب


عدد المساهمات : 41
نقاط : 162
انثى
الرفيسة المغربية Jazaer10
الرفيسة المغربية Unknow11
الرفيسة المغربية Studen10
الرفيسة المغربية Pi-ca-11
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 04/02/2010

الرفيسة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة المغربية   الرفيسة المغربية I_icon_minitimeالخميس فبراير 04, 2010 4:43 pm

الرفيسة المغربية

تكبير الصورةتصغير الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربية
المقادير:
مقادير المرق :
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوبا من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... لإعطاء مذاق جميل لهذا الطبق

مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي
لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا

تكبير الصورةتصغير الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و
+ راس الحانوت) + السمن + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا
وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا
كان بارد فلا بأس به في المطبخ



تكبير الصورةتصغير الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

تكبير الصورةتصغير الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نغطيها
و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من
كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون
إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك


تكبير الصورةتصغير الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[center]بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي
ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين
بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل

[center]
تكبير الصورةتصغير الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم تطهى في مقلاة بدون دهن

تكبير الصورةتصغير الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة

تكبير الصورةتصغير الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع

تكبير الصورةتصغير الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة

تكبير الصورةتصغير الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم
...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[center]تصفف قطع اللحم في الأعلى

تكبير الصورةتصغير الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق

تكبير الصورةتصغير الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ويقدم ساخنا

تكبير الصورةتصغير الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بالصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
النغري
المراقب العام
المراقب العام
النغري


عدد المساهمات : 906
نقاط : 6416
ذكر
السعوديه
الرفيسة المغربية Writin10
الرفيسة المغربية Pi-ca-10
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 13/08/2009

الرفيسة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية   الرفيسة المغربية I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 09, 2010 11:30 am

جوعتينا ع الصباح

يسلموووووووو ع الرفيسه اللذيذه


دمتي بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://fffjjj999@hotmail.com
♥♥QMAR♥♥
المراقبة العامة
المراقبة العامة
♥♥QMAR♥♥


عدد المساهمات : 1173
نقاط : 5966
انثى
السعوديه
الرفيسة المغربية Writin10
الرفيسة المغربية Collec10
الرفيسة المغربية Pi-ca-11
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 09/01/2010

الرفيسة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية   الرفيسة المغربية I_icon_minitimeالأربعاء فبراير 17, 2010 5:27 pm

مشكوره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الرافدين
عضو فعال
عضو فعال
بنت الرافدين


عدد المساهمات : 32
نقاط : 32
انثى
مصر
الرفيسة المغربية Unknow11
الرفيسة المغربية Studen10
الرفيسة المغربية Pi-ca-11
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 18/02/2010

الرفيسة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية   الرفيسة المغربية I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 23, 2010 10:34 pm

مشكوره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حيهان
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
حيهان


عدد المساهمات : 314
نقاط : 1398
انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 01/08/2009

الرفيسة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية   الرفيسة المغربية I_icon_minitimeالإثنين مارس 08, 2010 2:30 pm

مشكورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرفيسة المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حسنا المغربية 2010
» صور الفنانة المغربية منى امرشااا****

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منـتـديات سويعات الأصيل :: منتدى عالم حواء :: قسم عالم حواء-
انتقل الى: