منـتـديات سويعات الأصيل
أهلا وسهلا بك إلى منتديات سويعات الأصيل
منـتـديات سويعات الأصيل
أهلا وسهلا بك إلى منتديات سويعات الأصيل
منـتـديات سويعات الأصيل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


alassil.ahlamontada.com
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 إلى ألأصالة إلى أجواء الحارة السورية في رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
غريب الدار
المدير العام
المدير العام
avatar


عدد المساهمات : 1555
نقاط : 10212
ذكر
السعوديه
إلى ألأصالة إلى أجواء الحارة السورية في رمضان Writin10
إلى ألأصالة إلى أجواء الحارة السورية في رمضان Engine10
إلى ألأصالة إلى أجواء الحارة السورية في رمضان Pi-ca-10
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 01/08/2009

إلى ألأصالة إلى أجواء الحارة السورية في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: إلى ألأصالة إلى أجواء الحارة السورية في رمضان   إلى ألأصالة إلى أجواء الحارة السورية في رمضان I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 17, 2009 9:36 am




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

إلى ألأصالة إلى أجواء الحارة السورية في رمضان
اليوم 19 رمضان 1430 هـ
ننتقل اليوم في رحلتنا إلى ألأصالة إلى أجواء الحارة السورية في رمضان حيث العادات والتقاليد القديمة
يبلغ عدد السكان سوريا حوالي 18 مليون نسمة نسبة المسلمين تبلغ 85% من عدد السكان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

السوريين يتلهفون لقدوم شهر رمضان حيث يستيقظ السوريون صباح كل يوم على مدفع السحور ونغمات المسحراتي الذي يدعى شعبيا "ابو طبله" حيث يتجول في الاحياء الشعبية داعيا بنغماته وطرقات طبلته الصائمين لعبادة الله وقيام الليل واعداد وجبة السحور. يجتمع السوريون حول موائد السحور الشهية الغنية بالمأكولات الشائعة المحضرة من الخضار واللحم والسمن وبقية الاطعمة كالزيتون والبيض والجبن والشاي والمربيات والزعتر وغيرها .الاخرى لتوزع على الفقراء ولايمنع الموسرين او متوسطي الحال من دعوة اقاربهم واصدقائهم الى موائد الافطار. اهم الوجبات هي الكبه والمحاشي وغيرها من الوجبات المحببة لدى اهل الشام مع السلطات الغنية بالخضار ووجبات الحلويات المشهورة دمشقيا كالعوامه والقطايف. العادات الرمضانية في المحافظات السورية الاخرى ففي الساحل تسود وجبتا السمك مع الرز والخضار واللحوم . ان جو شاطئ البحر المعتدل يسمح للصائمين بعد الافطار بالتمشي والسمر على الساحل الجميل وتزدحم المساجد بالمصلين وينتشر استهلاك حلويات خاصة بالساحل مثل الجزريه وهي نوع من الحلوى محببة محشوة بالقلوبات والمكسرات وغيرها. اما في المناطق الوسطى حمص وحماة وادلب فلا خلاف على هذه المظاهر عنها في بقية المحافظات وتسود لدى العائلات اطباق غذائية متباينة اهمها في حمص الشعيبيات وهي حلوى محببة تصنع من العجين والجوز والقشطه وحلويات اخرى. وكذلك شراب العرق سوس الذي لا يخلو من مائدة افطار سورية.

رؤية الهلال

يستقبل شهر رمضان قبل ثلاثة أو أربعة أيام وفيه متخصصون برؤية الهلال والمحكمة الشرعية تفتح أبوابها لاستقبال الذين شاهدوا هلال رمضان وتوجد بالمحافظات السورية محاكم شرعية تستقبل الناس الذين شاهدوا الهلال ثم يتم تبليغ القاضي الشرعي الأول بالعاصمة دمشق وهو بدرجة وزير برؤية الهلال وبعد ذلك يقوم القاضي بابلاغ رئيس الجمهورية ثم يعلن بداية شهر رمضان العظيم

التراويح

بمجرد إعلان رؤية هلال رمضان يبدأ الشيوخ صلاة التراويح وهي 8 ركعات ويذهبون لزيارة بعضهم البعض ليباركوا رمضان

مدفع الأفطار

مدفع رمضان في كل المدن والقرى السورية ومدفع رمضان رمز من رموز رمضان وكان في دمشق مدفع واحد يوضع على جبل قسيون ولكن مع التوسع العمراني أصبح في دمشق 17 مدفعاً والناس التي تحافظ على مدفع رمضان سكان الأحياء القديمة في دمشق وعند سماع المدفع لا ترى أي شخص في الشوارع.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مائدة الافطار
أهم شيء في مائدة الإفطار شوربة العدس وشوربة الشعيرية ومعها اللحمة أو مرقة دجاج.
صحن الفول سيد طاولة الطعام في رمضان .. ثم الفتة أو التسقية . الحمص البليلة مع اللبن والطحينة والثوم والحمض [الليمون] مع المتبلات.
-
الخبز والسمن البلدي
-
وأهم شيء بعد تناول الافطار الشاي
العشاء والتراويح
صلاة العشاء والتراويح في المساجد وبعد الإنتهاء من الصلاة تجتمع جميع افراد العائلة عند كبير العائلة الذي يستقبل الأهل ليصبح البيت دار ضيافة وتستمر الضيافة من بداية رمضان حتى منتصف هذا الشهر المبارك.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

حلويات الضيافة
عبارة عن القطائف العصافيري التي توضع عليها قشطة الحليب وكذلك البقلاوة والنهشن والنمورة وشوية فواكه وتكون في ختام الضيافة القهوة وهي مسك الختام ثم تتم زيارة العائلات.
السحور
وجبة السحور تعتمد على الجبن واللبن المصفى والزيتون والبيض والمكرونة وهذه تعتبر أكله خفيفة.
الإعلان عن السحور المسحراتي
من عادات وتقاليد الشعب السوري أن المسحر [المسحراتي] هو الذي يقوم بإيقاظ النائم للسحور وهي ظاهرة عامة منذ العصر الأموى بواسطة الضرب على الطبلة وهو ينادي على الناس قوم يا صائم وحد الدائم يا أبو احمد وحد الله وغيره والمسحر من المنطقة ويعرف كل الناس . اما العادة الثانية فهي إطلاق مدفع السحور أول وهناك بعدها بمدة قصيرة مدفع ثانٍ حتى يتم إستيقاظ الجميع لتناول طعام السحور.

صلاة الفجر

بعد تناول السحور يذهبون إلى المسجد لأداء صلاة الفجر وبعد الصلاة البعض يقرأ القرآن او يستمع إلى المشائخ وهي ترد على اسئلة وإستفسارات الصائمين المتواجدين في المسجد .
العشر الأواخر
بعد الانتهاء من صلاة العشاء والتراويح يبدأ درس ديني لمدة نصف ساعة وبعد الدرس تبدأ صلاة التهجد أما أحياء ليلة القدر فتبدأ من بعد صلاة التراويح حتى صلاة الفجر وفي هذه الليلة يقوم بعض الذين أنعم الله عليهم بإحضار مأكولات للمتواجدين بالمسجد ليتسحروا بها.

العيد

بعد صلاة الفجر يذهب الناس إلى المقابر لزيارة الموتى وتوضع فوق المقابر عشبة خضراء تسمى [الآسى] رائحتها مثل المسك .
حلويات العيد

تتكون حلويات العيد من الكعك المحشي فستق حلبى أو جوز الهند وماء الورد والسكر والكعك بالعجوة والتمر وتسمى [أقراص العجوة] وكذلك الغريبة والبقلاوة والكنافة المبرومة والمدلوقة والبلورية وفي البيوت يقوم 90% بعمل الكعك
والان اليكم طريقة عمل المعمول بالجوز
المقادير:
كيلو ونصف من السميد
ثلاثة اكواب من الدقيق
نصف كيلو من السمن
كوب سكر
نصف كوب من ماء الزهر
نصف كوب من ماء الورد
كوب من الماء
ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
كوبا سكر ناعم للزينة
:
حشو الجوز
نصف كيلو من الجوز
كوب من السكر
ربع كوب من ماء الورد

الطريقة:
يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا
يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا
ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن
يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6)ساعات
تذوب الخميرة بالماء الدافىءوتترك مدة 20دقيقة
يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء
يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته
يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا
تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل
العجين بالتساوي
تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة
توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا
تضرب حافة القالب على حافة الرف او الطاولة كي تسقط من القالب
تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة
وبالهناء والشفاء
============

غداً بمشيئة الله نلتقي في رحلة جديدة
في أمان الله

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alassil.ahlamontada.com
 
إلى ألأصالة إلى أجواء الحارة السورية في رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مسلسل باب الحارة 3
» الفنانة السورية ( امارات رزق)
» الممثلة السورية جيهان في صور استعراضية رائعة
» اختيار الفنانة السورية جومانة مراد ملكة للجاذبية
» صور رمضان حول العالم 2009 رائعة جداً

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منـتـديات سويعات الأصيل :: مـنـتـديات الصـور :: قـســم الصـور الـعـامه-
انتقل الى: